shadow_k909 (shadow_k909) wrote,
shadow_k909
shadow_k909

Военные перспективы Новороссии

Со сдачей Славянска военная ситуация в Новороссии кардинально изменилась. Изменения произошли как в положительную, так и, главным образом, в отрицательную сторону.
Начнем с плохого. Если взглянуть на карту Украины, то видно, что Славянск перекрывал собой дорогу Харьков-Изюм-Артемовск-Донецк, именно с этого направления идет наиболее боеспособная часть ВСУ. Эта дорога имеет протяженность около 250 км, тогда как "в обход" на Донецк более 600 км. Кроме того, эта дорога проходит почти посередине между Донецком и Луганском, т.е. удар вдоль этой дороги расчленяет Новороссию на две части, заодно дает возможность выхода на границу с Россией и её контроля, т.е. отсечение Новороссии от даже той незначительной помощи, что идет на данный момент. Еще один узловой пункт на этой дороге, за который имело бы смысл пободаться - Артёмовск, но насколько мне известно он к обороне серьезно не готовится. Т.е. с военной точки зрения положение Новороссии становится критическим. Имея достаточное количество сил и средств возникает возможность пусть и не быстро дожать основные центы сопротивления по отдельности.

Но в бочке дёгтя есть и ложка мёда. Стрелков-сотоварищи переместился в Донецк, где несмотря на огромные военные ресурсы до сих пор происходят разброд и шатание. Возможно, опираясь на свой авторитет, Стрелков наведет там порядок и сопротивление выйдет на новый уровень. Донецк на порядок более крупный город и для его штурма ВСУ потребуется куда как больше сил и средств, коих у них и на данный момент негусто, плюс линии снабжения ВСУ растягиваются, при грамотной диверсионной работе на коммуникациях можно подорвать способность украинских военных делать хоть что-то. Однако, все эти действия происходят "от обороны", которой, как известно, войны не выигрываются. Если бы Потрошенко в принципе чуял хоть какие-то берега, можно было бы надеяться, что в какой-то момент потери ВСУ (во всех смыслах) превысят радость от достигаемых ими побед и Новороссию станет "дешевле" отпустить. Но Потрошенко готов биться до последнего украинца, так что на "Хасавюртовский" вариант рассчитывать не приходится. Некоторые рассчитывают на скорый экономический крах Украины, который несомненно не за горами, но Украина может биться в агонии несколько лет, а это количество времени Новороссия в изоляции не продержится.

Думаю, что в ближайшее время ситуация в юго-восточной части Украины придет к очередному позиционному тупику. С одной стороны ВСУ возьмут в осаду Донецк (на осаду еще и Луганска у них откровенно нет сил), но не будут иметь возможности ни взять его, ни даже более-менее плотно блокировать. Война продолжится в "очаговом" стиле без явной "линии фронта". В то же время, следует ожидать взятия ВСУ под контроль основных пропускных пунктов на границе с РФ. Несмотря на достаточно серьезное ухудшение ситуации в Новороссии, еще как минимум несколько месяцев она на потеряет способности к сопротивлению.
Tags: ВСУ, ДНР, ЛНР, Новороссия
Subscribe

  • Военные перспективы Новороссии 4

    Наванговал я в прошлый раз неверно, что меня эпически радует. Уже январь, а Новороссия все еще стоит, да не только стоит, а иногда еще и дает…

  • Военные перспективы Новороссии 3

    К сожалению, вангую я довольно точно. Прошел почти месяц, однако ситуация по большому счету изменилась слабо. Произошли некоторые позитивные…

  • Военные перспективы Новороссии 2

    В записи от 6 июля я наванговал многие моменты довольно точно. Из того что сбылось: ВСУ перерезали коммуникации между Луганском и Донецком и ценой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments