shadow_k909 (shadow_k909) wrote,
shadow_k909
shadow_k909

Военные перспективы Новороссии 2

В записи от 6 июля я наванговал многие моменты довольно точно. Из того что сбылось: ВСУ перерезали коммуникации между Луганском и Донецком и ценой больших потерь блокируют бОльшую часть границы с Россией. Чего я не ожидал - что первым под раздачу попадет Луганск, как наиболее подготовленный к обороне населенный пункт. Возможно это результат просьбы местного олигарха Ахметова. Итак, силы хунты продолжают действовать достаточно разумно - путем территориального расчленения Новороссии и уничтожения очагов сопротивления по отдельности, главным образом дистанционными средствами. Луганск блокирован и уничтожается, коммуникации с Донецком перерезаны, граница с Россией пока еще частично контролируется ополченцами, но, скорее всего, это не надолго. В Луганске реализуется "Славянский" сценарий, несмотря на то, что Луганск крупнее Славянска, гуманитарные проблемы в нем будут нарастать намного быстрее, что может негативно сказаться на возможностях его обороны. Спокойствие большинства жителей Новороссии конечно удивляет. Вполне годные к военной службе люди живут так же как и жили даже после того как им во двор прилетает "град". В Славянске, впрочем, было нечто подобное. Спасти ситуацию может только комплекс мер. Первое и главное - оказание поддержки со стороны России. Пусть даже по больше моральной, чем реальной. Идти в армию Новороссии чтобы героически сдохнуть перспектива со всех сторон незавидная. Наличие хотя бы оснований для надежды могло бы серьезно пополнить ряды ополчения. К сожалению, времени даже на элементарную подготовку пополнения уже почти нет. Если рассчитывать только на собственные силы то относительно выигрышными могут быть два пути: 1) чеченский вариант - запускать силы хунты в города а затем их уничтожать. ВСУ к такому типу войны не готовы совсем, но вариант не гуманен по отношению к мирному населению. 2) без горючего и снарядов ВСУ не способны эффективно противостоять ополченцам, при этом коммуникации украинской армии растянуты на сотни километров. Нужно начинать вести массовую диверсионную работу на них.
Конечно, вступление России в войну даже на уровне дистанционного уничтожения скоплений бронетехники и огневых средств противника могло бы быстро переломить ситуацию, но в текущей обстановке скорее невозможно. Если позиция РФ не изменится, до поражения Новороссии остается примерно месяц. Очень оптимистичный прогноз - два.
Subscribe

  • Военные перспективы Новороссии 4

    Наванговал я в прошлый раз неверно, что меня эпически радует. Уже январь, а Новороссия все еще стоит, да не только стоит, а иногда еще и дает…

  • Военные перспективы Новороссии 3

    К сожалению, вангую я довольно точно. Прошел почти месяц, однако ситуация по большому счету изменилась слабо. Произошли некоторые позитивные…

  • Военные перспективы Новороссии

    Со сдачей Славянска военная ситуация в Новороссии кардинально изменилась. Изменения произошли как в положительную, так и, главным образом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments