shadow_k909 (shadow_k909) wrote,
shadow_k909
shadow_k909

Военные перспективы Новороссии 3

К сожалению, вангую я довольно точно. Прошел почти месяц, однако ситуация по большому счету изменилась слабо. Произошли некоторые позитивные изменения. Ополчение все еще удерживает значительную часть границы с Россией перемалывая попытки ВСУ её блокировать. Следует заметить, что создание и ликвидация "котлов" (особенно малыми силами) требуют тщательного планирования и взаимодействия родов войск. Это может означать, что у ополченцев на командных должностях появились опытные офицеры и вообще порядок в рядах наведен. Кроме всего прочего ополчение успешно ремонтирует захваченные у ВСУ трофеи и грамотно их применяет, даже технически сложные, против многократно превосходящих сил противника. Скажем, освоить комплекс ЗРК "Оса" за три дня невозможно, да и из "Града" стрелять надо уметь, и, судя по результатам, ополченцы умеют лучше ВСУ. В общем, ополченцы достойно держатся и в других условиях наносимые ими потери можно было бы назвать "неприемлемыми".
В отличии от ополченцев, у ВСУ хороших новостей меньше. Все так же сохраняется подавляющее преимущество в численности живой силы и вооружениях. Хотя, по последним данным, здесь не все так красиво. Вертолеты у хунты закончились, штурмовики подходят к концу, даже установок "Град" не хватает, иначе зачем лупить дорогущей "Точкой-У" и ронять об землю высокотехнологичные МиГ-29. Зачем-то и танки уже в Венгрии покупают, вроде у них там наследства СССР на пару мировых войн, ан нет. Странным кажется одновременная блокада Луганска и Донецка, она конечно не позволяет захватить ни одного из этих городов, а вот сделать жизнь в них невыносимой - вполне. Города планомерно разрушаются, создается впечатление, что штурмовать их в итоге никто не собирается, разрушенный город в плане штурма намного сложнее целого. Впрочем, полноценная коммуникация между центрами сопротивления нарушена и даже сохранение текущей позиции неизбежно ведет к поражению ополчения. Возможно тактика ВСУ заключается в том, что через какое-то время исчезнет смысл оборонять окруженные руины городов и придется прорываться из окружения, как было в Славянске.

Впрочем, для ополчения есть еще одна хорошая новость. Остудив горячие головы в ЕС "аккуратными" санкциями Россия решила еще и наглядно продемонстрировать людоедскую сущность действий Порошенко, а заодно официально подкинуть Новороссии ништячков. Само по себе это немного решает, но это сигнал, что грамотные люди в Кремле занялись проблемой, а это наверное самое позитивное, что произошло в течение последнего месяца.

В совокупности со сменой фигур на руководящих постах в Новороссии это может означать попытку слива ситуации к нулевому варианту, к моменту, когда война перестанет быть популярной на Украине по понятным причинам и население Новороссии будет окончательно измождено боевыми действиями.
Subscribe

  • Военные перспективы Новороссии 4

    Наванговал я в прошлый раз неверно, что меня эпически радует. Уже январь, а Новороссия все еще стоит, да не только стоит, а иногда еще и дает…

  • Военные перспективы Новороссии 2

    В записи от 6 июля я наванговал многие моменты довольно точно. Из того что сбылось: ВСУ перерезали коммуникации между Луганском и Донецком и ценой…

  • Военные перспективы Новороссии

    Со сдачей Славянска военная ситуация в Новороссии кардинально изменилась. Изменения произошли как в положительную, так и, главным образом, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments